Я начну.
У меня действительно был такой вот горький и смешной опыт одновременно.
Как-то я приехала к маме и жила у нее около недели, я не захватила с собой своей косметики для умывания.
У меня чувтвительная кожа, я пользуюсь только молочком для снятия макияжа и МК смывкой.
Но мне "повезло" я обнаружила у нее "мягкий гель для умывания для чувствительной кожи", запах которого мне что-то очень напоминал. Так как после любого геля для умывания у меня всегда сохнет кожа, я как то не придала этому значение.
Долго рассказывать не буду, через 3 дня все лицо у меня было тщательно покрыто мелкой сыпью. А знакомый запах, оказался запахом маминого любимого шампуня, который для удобства она перелила в бутылочку с дозатором от геля :)
Косметические кремы, произведенные в азиатских странах, нередко содержат слишком много вредных примесей. Исследование химического состава косметики, выполненное на базе университета Гонконга, показало, что в 20 процентах случаев в кремах превышена предельно допустимая концентрация ртути.
Поводом для такого исследования стал случай, произошедший с 38-летней женщиной, которая предъявляла жалобы на боли в спине и другие странные симптомы. Врачи заподозрили отравление солями тяжелых металлов, так как она раньше работала на фабрике, и проверили состав ее крови. Оказалось, что там очень высокое содержание свинца.
Ей рекомендовали на месяц воздержаться от употребления местных морских продуктов, так как отравление свинцом может быть связано с загрязненной водой, но и после этого содержание свинца в крови не снизилось. Тогда они проанализировали состав косметического крема женщины. Оказалось, что именно он и стал причиной повышенного поступления этого металла в организм.
Теперь ученые занимаются исследованиями и других кремов. Каждый пятый образец, приобретенный в Китае или Гонконге, не соответствует нормам по содержанию свинца. Правда, производители кремов заявили, что исследователи покупали подделки. В частности, заболевшая женщина купила свой крем за один доллар, тогда как, по утверждению производителя, настоящий крем этой марки не может стоить дешевле десяти.
"Умереть красивой. Защити себя от опасностей, скрытых в косметике", — так называется книга, обобщившая результаты 5-летних исследований, проведенных британским косметологом Сэмюэлем Эпштайном и журналистом из Лас-Вегаса Ким Эриксон. То, что они выявили, ужаснуло многих. Длительное использование токсичной косметики, по мнению авторов, не только опасно, но и приводит к летальному исходу.
Из 70 тысяч косметических компонентов в Европе официально разрешены только 3 тысячи. Исследователи выделили 3 самых опасных ингредиента:
1. Красители из каменноугольной смолы
Они увеличивают риск развития рака, многие не прошли тесты на канцерогенность. Содержатся в таких косметических средствах, как тушь, тени, карандаши.
2. Формальдегид
Раздражает дыхательные пути, провоцирует аллергию и рак кожи. Обнаружен в лаках для ногтей, шампунях и других парфюмерных продуктах. Формальдегид разрушает некоторые консерванты, что отнюдь не прибавляет свежесть косметике.
3. Дибутилфталат
Один из виновников врожденных уродств в опытах на животных. Обнаружен в лаках для ногтей, духах и других косметических продуктах. Рак и аллергия могут предостеречь вас на дне баночки с некачественной косметикой.
я вообще слышала, что таких вредных веществ на много больше.
где-то читала, что практически во всех шампунях содержаться какие-то добавки, которые вообще вредные для волос. когда найду, где, я это читала - сброшу
существует много доказательств, что и в косметике, типа экологически чистой из натуральных ростительных продуктов, тоже содержиться множество всякого вредного. так что даже не знаешь, чем пользоваться...
глицерин, кот. тоже типа хороший увлажнитель, на самом деле опасен для здоровья. вычитала недавно. пишут, что исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. таким образом он делает сухую кожу еще суше. а я всё думала, почему глицериновое мыло нифига не увлажняет...
Прошу не путать с натуральным глицерином. Он действительно действененн, но производство его стоит дорого и не используется в «демократической» косметике. так что... маємо те, шо маємо...
Sodium Lauryl Sulfate (SLS) (Содиум лаурил сульфат) Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности. Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту. SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Другая серьезная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая "получено из кокосовых орехов".
Sodium Laureth Sulfate (SLES) (Лорет сульфат натрия) Ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент номер один в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как мачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.